Queso

Utilizando la mejor materia prima y aplicando todo el saber de la tradición artesanal, los productores de la comarca exploran nuevas técnicas para ofrecer la mejor calidad en cada producto.

Producen quesos de D.O. Idiazabal y otros.

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Manzana 'Errezil'

La variedad de manzana reineta llamada Errezil toma su nombre del pueblo de la comarca del Urola. Es un alimento muy apreciado en gastronomía por su versatilidad y potencial culinario. Los expertos la definen como una de las manzanas de mayor calidad para la elaboración de sidra. Tiene un sabor ácido y un color verde-amarillento con zonas pardas. De tamaño medio y forma aplastada, está recubierta por una piel dura y áspera. Esta variedad es conocida en Euskal Herria desde tiempos inmemoriales y se produce en infinidad de caseríos.

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Repostería

Disfruta de la mejor tradición repostera de la comarca con los ‘Macarrones’ de Azkoitia y los ‘Ignacios’ de Azpeitia.

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Txakoli

Urkizahar (Beizama)

El txakoli ecológico Urkizahar se produce en Beizama, en viñedos orientados al sur y situados a una altura entre 350-450 metros, sobre el embalse de Ibai-Eder. Esta circunstancia convierte al viñedo en el más alto de la denominación de origen Getariako Txakolina.

Variedad: Hondarribi Zuri.
Elaboración: Se utilizan técnicas tradicionales respetando las premisas de la agricultura ecológica.

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Sidra

 

Sidrería Añota (Azpeitia).

La sidrería Añota es la única productora de sidra de la comarca. Está rodeada de sus propios manzanos de los que obtiene la materia prima necesaria para la elaboración del 40% de los 200.000 litros anuales de sidra que produce. Toda la sidra que ofrece, en barrica o embotellada, tiene la denominación Eusko Label y proviene al 100% de manzana autóctona.

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